ブログトップ

このごろの伊麺

ekinviva.exblog.jp

マンゴーパンケーキ自分で作れた!

今月から中華料理教室に通ってます。
いろいろ調べて、香港で中華料理を習った先生の教室に決めました。

いや〜、子供に「今晩何食べたい?」と聞くと「おいしいものがいいにゃ。」
とか言うんだよ。けっこう味わかるタイプらしい。
いろいろ手抜きをしても、食事だけはやばい。
毎日、成城石○でお総菜買えるほど食費ないし、夜中にDVD見ながら餃子作る日々(笑)。
だんだんネタもつきてきた…そして習うなら中華だな!と思ったわけ。

毎月、デザートまで含め、5品くらい作るのです。
今回はなんとマンゴーパンケーキがデザート。
クレープ生地をうまく焼く方法など習いました。私は一度失敗して再度挑戦。
生クリームとマンゴーの他、ぬれ納豆など入ってます。
美味しすぎる!…自画自賛…。
先生は細かい技とかも教えてくれて目からウロコ。

来年はおいしいものを「食べる」から「作る」に変更だ!

a0031153_18592151.jpg
マンゴーパンケーキ&ココナッツアイスクリーム。

a0031153_18593437.jpg
魚肉春巻き。(シガー春巻き)中身は豚ひき肉、白身魚、くわいなど入ってます。

a0031153_1859459.jpg
ホタテ貝のニンニクソーズ蒸し。ニンニクソースが決め手、香港の味!

[PR]
by saraling | 2008-12-26 19:08 | 飲み・美味しい物
<< 今年は… もうすぐクリスマス >>